今天是:   学院首页 收藏本站 繁體版
首 页
组织机构
规章制度
政策文件
工作动态
财经新闻
收费管理
招标采购
一卡通
服务指南
下载中心
计财处内网
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 规章制度 >> 规章制度
关于进一步做好职工医疗保险异地安置人员就医管理工作的通知
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2014年10月13日   查看155次   字体:[] [] []

各区经办机构,各参保单位:

近年来,随着我市人口老龄化进城加快,独生子女异地就业、退休人员异地购房、总部在莱芜的驻外机构人员增多等情况不断变化,我市异地居住参保职工逐年增多。为适应形势变化,进一步做好异地参保职工医疗保障工作,根据《莱芜市城镇职工基本医疗保险规定》(莱政发[2008]85号),结合我市实际,现就进一步做好职工医保异地安置人员就医管理工作通知如下:

(一)       异地安置人员医保申办条件由一年改为半年:

1、    异地安置人员医保申办条件由一年改为半年:

2、    我市企事业单位在异地设立分支机构或派出机构工作半年以上的在职职工。

(二)       简化申办程序

符合办理异地安置的人员,填写《莱芜市异地安置医疗保险申请表》(见附表1),一式两份,经参保单位主管部门审核盖章后,携带《职工医疗保险证》到医疗保险经办机构(下称经办机构)办理异地定点医院备案手续,随到随办。

(三)       加强异地就医管理

1、    异地安置人员可在居住地就近选择2家当地医疗保险定点医院作为本人定点,省内异地定点医院应优先选择联网结算的医院。享受门诊慢性病补助待遇的异地安置人员从以上定点医院中选择1家作为慢性病定点医院。定点医院选定后半年内不得变更。

2、    异地安置人员办理备案手续满一个月后,发生的政策范围内住院医疗费用,执行我市医疗保险异地报销政策;备案后不足一个月确需住院治疗的,医疗费用报销按探亲处理(急症抢救例外)。

经审批同意由异地安置定点医院转往异地定点以外医院发生的住院医疗费用按转诊转院处理。

退休职工异地居住不满半年的,医疗费用报销按“探亲”处理;在职职工随异地工作不满半年的医疗费用按“出差”处理。

3、异地安置半年以上取消异地安置回我市居住的,个人提出书面申请,经参保单位主管部门确认同意后,携带《职工医疗保险证》到经办机构办理注销手续。

(四)       就医流程:异地安置人员在异地定点医院住院时,应在入院3日内通知参保单位,由参保单位填写异地就医登记表(见附表2),到经办机构办理就医备案。异地转诊转院的应同事通知参保单位,并到经办机构备案。

(五)       医疗费用报销程序

1、    联网定点医院住院医疗费实行联网结算;

2、    非联网定点医院医疗费用先由个人垫付,备齐报销材料交参保单位汇总后,由参保单位到经办机构审核报销,经办机构随时受理;

3、    异地门诊慢性病医疗费用先由个人垫付,备齐报销材料交参保单位汇总后,由参保单位于每年1月(1日至15日)、7月(1日至15日)到经办机构审核报销。

(六)       该规定自2014111日起执行。

附表:1、莱芜市医疗保险异地安置申请表

      2、莱芜市医疗保险异地安置住院备案表

                                                                     二〇一四年十月十三日

              
上一篇关于企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自有住房房产税和营业税政策的通知 下一篇: 没有了...!
莱芜职业技术学院计划财务处 莱芜高新区凤凰路北首 http://jcc.lwvc.edu.cn/
©.nzcms.2011TM