今天是:   学院首页 收藏本站 繁體版
首 页
组织机构
规章制度
政策文件
工作动态
财经新闻
收费管理
招标采购
一卡通
服务指南
下载中心
计财处内网
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 财经新闻 >> 财经新闻
财政部召开落实党风廉政建设主体责任暨实施内部控制工作会议
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2015年10月10日   查看128次   字体:[] [] []

2014115 财政部新闻办公室

  为深入贯彻党中央和习近平总书记一系列重要指示精神,115日,财政部召开落实党风廉政建设主体责任和实施内部控制工作会议,专题部署落实主体责任和实施内部控制工作。财政部党组书记、部长楼继伟出席会议并讲话。

  楼继伟指出,落实主体责任是党章规定的职责,是贯彻中央关于党风廉政建设决策部署的关键,是深入推进财政部党风廉政建设和反腐败工作的内在要求。财政部落实主体责任,就是党组直接抓党风廉政建设和反腐败工作,党组书记是第一责任人,党组成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。部内各级党组织和班子成员也要深刻认识落实主体责任的极端重要性和紧迫性,切实强化党要管党、从严治党的政治责任意识,把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。落实主体责任,要把握好用人责任、纠正责任、监督责任、支持责任、管理责任等5个方面主要内容,突出抓好严明党的纪律、狠抓作风建设、全面深化改革、坚决惩治腐败等4个方面重点工作。要健全落实主体责任的责任体系和工作机制,建立党风廉政建设定期汇报制度和检查考核制度,严肃责任追究,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,把各项工作抓实、抓细、抓早。

  楼继伟说,建立和实施内部控制,是党的十八届四中全会提出的明确要求,是推进政府治理现代化的应有之义,是财政部落实党风廉政建设主体责任、防控廉政风险的有效手段,有利于推动完成财税体制改革任务。实施内部控制的核心是落实好权责一致、有效制衡,体现分事行权、分岗设权、分级授权的要求,使决策、执行、监督既相互协调又相互制约。

  楼继伟指出,完善的内控制度体系和良好的组织管理架构设计是实施内部控制的有力保障。建立和实施内部控制,要重点把握以下6个方面:一是建立权界清晰、分工合理、权责一致、协调配合、运转高效的内设机构和职责体系。二是理顺和细化管理流程,将各个业务中的决策机制、执行机制和监督机制,融入流程中的每个环节。三是坚持问题导向,重点防控法律风险、政策制定风险、预算编制风险、预算执行风险、公共关系风险、机关运转风险、信息系统管理风险、岗位利益冲突风险等8类风险。四是对照8类风险,结合业务和流程,找出关键节点,识别和分析存在的风险,综合运用不相容岗位(职责)分离控制、授权控制、归口管理、流程控制、信息系统管理控制等五个方法进行有效防控。五是组织开展定期检查和不定期检查,及时发现内控薄弱环节、查找原因、堵塞漏洞。六是强化问责,对未能有效履责的情况予以追究。

  楼继伟强调,落实党风廉政建设主体责任和强化内部控制,两者相互联系、互相促进,部内各单位要按照党中央和习近平总书记一系列重要指示精神及部党组要求,扎实做好落实主体责任和实施内部控制各项工作。一是高度重视、加强组织领导。各级党组织要自觉担当起党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责,党组织书记作为本单位党风廉政建设第一责任人,对本单位党风廉政建设问题要常研究、常部署、常过问。各单位要将建立和实施内部控制作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,精心筹划,周密安排,确保内控工作有序、有力、有效推进。二是采取有力措施、认真抓好落实。各级党组织要认真学习落实党风廉政建设主体责任的要求,拿出切实管用的措施,使党员干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。各单位要认真查找单位风险并进行评估定级,通过界定各环节岗位职责,完善工作流程,制定完整的内部控制操作规程,并切实抓好落实。三是强化责任担当、发挥好领导带头作用。各单位一把手和领导班子成员要认真贯彻落实三严三实要求,以自己的模范行为,带动形成风清气正的良好氛围。要牢固树立内控理念,积极引导干部职工将内控意识贯穿于日常工作中,在单位内部营造起良好的内控氛围。

  中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员刘建华就财政部全面落实党风廉政建设主体责任作了讲话,在京部党组成员出席了会议。部机关各单位司局级干部、各处处长、在京部属单位领导班子成员参加了主会场会议。驻各地专员办及京外部属单位司局级干部、各处处长参加了分会场会议。

              
上一篇关心企业,就是关心莱芜的未来 下一篇更好发挥法治引领作用 全面推进财税体制改革——“新预算法专题研读会”在京举行
莱芜职业技术学院计划财务处 莱芜高新区凤凰路北首 http://jcc.lwvc.edu.cn/
©.nzcms.2011TM