今天是:   学院首页 收藏本站 繁體版
首 页
组织机构
规章制度
政策文件
工作动态
财经新闻
收费管理
招标采购
一卡通
服务指南
下载中心
计财处内网
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 财经新闻 >> 财经新闻
闹离婚的税收制度是有缺陷的
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2015年11月27日   查看130次   字体:[] [] []
马洪范
中国财经报网 2014-05-24 00:01:34

近些年来,不断有媒体报道一些家庭通过假离婚来避税。这其中,许多假离婚案例都与住房有关。当事人通过数十元的离婚成本,来规避数万元乃至数十万元的房产税或房产转让收入个人所得税。在现实收益面前,神圣的婚姻变得异常低廉和寒酸。

自1998年至今的16年间,在数不清的高楼大厦拔地而起的同时,住房价格也快速上涨数倍乃至十多倍。幸运的人,买了多套住房,过上了依靠炒房和出租房屋而暴富的幸福生活;不幸的人,花光一辈子的积蓄,也换不来一栋属于自己的房子,眼看着房价节节攀升,只有望楼兴叹。对一个家庭而言,住房是一件天大的事。安居,不仅是乐业的前提,而且还是区分一个人是否属于流浪者行列的基本标志。

为确保房地产业的健康发展,2005年3月,国务院将房地产业调控上升到政治高度。2006年6月1日后,个人将购买不足5年的住房对外销售全额征收营业税。同年7月26日,开始对二手房转让收入征收个人所得税。2010年9月29日,国务院要求各地制定实施“限购令”细则。2011年1月28日,上海、重庆两市开始推行房产税改革试点。

上述这些措施,连同相关金融、土地等手段,显现出政府调控楼市的决心。在这种背景下,出现通过假离婚来逃避税收的现象,实在是出乎政策预期。真正的高收入者,是不可能为了逃避区区几万元税收而离婚的。只有中低收入的家庭,才看重这点为数不小的利益。从根本上讲,离婚的家庭并没有错,那都是他们的权力。错误的是,我们没有找到真正解决问题的办法。

对广大的工薪阶层而言,在房价高企的今天,一套住房意味着一辈子乃至数辈子的薪金收入。在每一个家庭付出的房款中,已经包含了价格不菲的土地租金,随后还可能需要缴纳数量不等的契税、印花税、营业税、个人所得税、城建税、土地增值税及其相关收费。在老的税费政策之上,又出台新的房产税政策,相当于在本已沉重的购房负担之上再加新负,就难以保证不引发反感情绪和逃税行为。

税收是政府调控房地产业的重要工具。党的十八届三中全会决议提出“加快房地产税立法并适时推进改革”,要求我们系统研究与统筹推进房地产业税收制度改革,不能“脚痛医脚、头痛医头”。调控房产持有环节的两极分化,是健全房地产税制的首要目的,绝对不能出现一小部分人占据大多数人住房的格局,“买房的人不去住,住房的人买不起”的社会,不可能是和谐社会,也不可能实现中华民族伟大复兴的中国梦。房地产税的调控,不能伤及无辜的中低收入群体,需要在充分尊重国情世情的基础之上,最大限度地保护大多数家庭对住房的基本需求,这是推出不闹离婚的改革前提,也是政府持续获取房地产税收收入的前提,实质是保障了整个国家的房地产税基和整个社会的长治久安。

              
上一篇关心企业,就是关心莱芜的未来 下一篇让宏观调控“归位”
莱芜职业技术学院计划财务处 莱芜高新区凤凰路北首 http://jcc.lwvc.edu.cn/
©.nzcms.2011TM