政策制度

政策制度
当前位置: 首页 >> 政策制度 >> 正文
关于进一步完善系(院)包干经费管理制度的实施意见
发布时间:2015-09-12     来源:互联网     作者:admin

(莱职院政发〔2014〕30号)

各系,各单位:

为深化财务管理模式改革,逐步推行院、系两级财务管理体制,充分调动各系(院)工作积极性与主动性,提高资金使用效益,根据高校财务管理规定,经学院研究,进一步完善系(院)包干经费管理制度。现提出如下实施意见:

一、经费的构成

系(院)包干经费包括办公费、教学经费、学生管理费和专项经费。

(一)办公费。包括日常办公用品费、办公设备购置费、书报杂志费、手续费、印刷费、邮电费、差旅费、交通费、水电费(不含学生公寓)、办公及教学场所维修费等。

(二)教学经费。包括专业建设费(包括新增专业建设费)、课程建设费、教学材料费、讲座费、资料讲义费、业务性会议费、教学印刷费、学术活动费、师资培养或培训费、实习及教学差旅费、教学设备购置费、教学设备维修维护费、参加各类技能大赛经费等。

(三)学生管理费。包括学生活动费、本系(院)招生就业经费、学生公寓及其内部设施的零星维修费等。

(四)专项经费。包括国家、省、市和学院立项的教学、科研、招生等专项经费。

经学院研究建设购置的实训室、大型仪器设备、大型改造项目,以及实训中心的实训项目,由学院专项经费列支。除此之外,各系(院)不再从学院资金中报销经费。

实训中心要进一步建立健全管理制度,登记好材料出入库账目和学生实训记录,经费由教务处做出预算,经学院研究同意后,学期初预拨,学期末依据出入库账目和各系(院)签字的实训记录决算。

二、经费的拨付

系(院)包干经费按以下渠道拨付:

(一)按教职工数核拨的经费。按系(院)在职在岗教职工数每人每年200元核拨。教职工数在学期初由学院组织人事处提供(脱产、离岗、病休超过一学期的不统计在内),中间变动的不再调整,经费在每学期初分两次拨付。

(二)按学生人数核拨的经费。该经费核拨总额按下表计算:

学生类别

科类

每学年每生

标准(元)

不住校

学生调整

五年大专1-3年级

180

已办理走读手续或请假2月以上的学生,按每生每学年60元核减经费。

五年大专1-3年级

220

五年大专1-3年级

艺术

300

五年大专4年级、普通专科1-2年级

350

五年大专4年级、普通专科1-2年级

450

五年大专4年级、普通专科1-2年级

艺术

560

五年大专5年级、普通专科3年级

250

五年大专5年级、普通专科3年级

300

五年大专5年级、普通专科3年级

艺术

420

按学生人数核拨的经费总额依据系(院)学生缴费率进行调整,缴费率95%的按100%拨付,缴费率超出或不足95%的,经费拨付按超出或不足的百分点×1.2增减。每学年分两次核算、四次拨付,学期初按上学期的80%预拨,学期末核拨剩余部分。

缴费率第一学期统计时间为12月底,第二学期统计时间为5月底。申请缓缴学费的学生由所在系核实、出具证明后到学生处(团委)办理缓缴手续,到统计时间仍未缴费的按欠费统计,统计时间前办理退学或休学手续的学生不予统计,统计时间前走读或请长假的按不住校统计,核拨经费后又证明统计时间前有变化的下学期补充调整。

(三)专项经费。按向学院申请获得的实际金额核拨。

1.从中央、省、市各部门取得的按规定划归系(院)管理使用的专项经费,需要学院配套的事先须经学院研究决定;

2.学院及以下教学专项经费(包括精品课程、骨干教师、专业带头人、教学改革、课程改革、教学资源库建设、技能大赛等),实行以奖代补的管理方式,日常建设经费从系(院)包干经费中列支,获得学院立项或取得省级以上奖项的,学院按相应标准给予奖励,具体办法由教务处提出意见,学院研究决定;

3.生源调研费和就业指导费,各系(院)自行组织的,从系(院)包干经费中列支,学院统一安排的,由招生就业办公室做出预算,经学院研究后拨付;

4.根据实际情况确需设立的其他专项经费,由主管部门提出意见,学院研究决定。

(四)部门创收经费。按创收管理办法执行。

三、经费的结余处理

系(院)包干经费实行“超支不补,节余留用”的原则。当年结余的可结转下年使用。如遇特殊事项需追加经费,要事先向学院提出申请,待学院研究同意后由计财处办理。

四、经费的使用要求

(一)各系(院)包干经费是学院运行经费不可分割的组成部分,必须严格执行国家财政制度、学院财务管理制度和其它有关制度。属于固定资产范围的必须办理固定资产登记手续,属于政府采购范围的必须通过政府采购,2000元以上的大额支出必须办理经济事项审批手续。

(二)系(院)各项经费的收支由学院计财处统管,分部门核算。

(三)系(院)根据学院下达的经费指标和经费使用要求,每年10月份编制本系(院)下年度全年经费预算,计财处监督各系(院)预算计划的实施。各项经费必须按预算列支,如需在预算总额内调整,须填写《系(院)预算调整申请》,经学院批准后,方可调整。

(四)核拨的专项经费按指定用途使用,不得挪作他用;其他包干经费按以下比例使用:教学经费不低于60%,其中实践性教学业务费占教学业务费30-50%;办公费占20-30%;学生管理费占10-20%。办公费可以用作教学经费和学生管理费,但不得逆向调整使用,保证教学经费和学生管理费的比例。部门创收经费参照上述比例使用。

五、经费的监督审计

(一)每月初,各系(院)上月的经费使用情况由计财处公布到计财处内网上,由各系(院)向师生张榜公布;每学期末,各系(院)写出经费使用详细分类报告交学院纪委和计财处。

(二)学院每学期对包干经费进行一次内部审计,审计结果纳入系(院)考核。

(三)对不按规定支出经费的,将对责任人通报批评;对弄虚作假、套取包干经费的,按相关规定处理。

六、其他说明

(一)兼职教师费用。由学院组织人事处统一聘任的,经费由学院负责;系(院)自行聘任的,经费从包干经费中列支。

(二)处室包干经费。按在职在岗教职工数核拨的经费由每人每学年100元调整为200元,应有各系(院)分摊的经费不再拨付,其他暂不调整。

(三)《学费收缴管理办法(试行)》中学生缴费率与包干经费挂钩的相关规定不再执行,按本《实施意见》第二条第(二)款执行。

(四)本《实施意见》由计财处负责解释,自发文之日起施行。

莱芜职业技术学院

2015年09月12日


莱芜职业技术学院计划财务处 山东省莱芜高新区山财大街1号 http://jcc.lwvc.edu.cn/