部门管理

部门管理
当前位置: 首页 >> 部门管理 >> 正文
计财处开展“干部作风建设年”暨“厉行节约反对浪费”学习活动
发布时间:2015-03-25     来源:原创     作者:方冬梅

3月25日计财处组织全体同志集体学习学院《关于开展“干部作风建设年”活动的实施方案》、《厉行勤俭节约反对铺张浪费实施办法》两个文件。对照文件,每位同志通过自查和互查的方式,发现当前工作中存在的不足。

一、目前工作中存在的问题

(一)政治学习不够,学习标准不高

平时同志们只满足于读书、看报,参加单位集中组织的学习多,自学少,学习业务知识多、干部作风建设、厉行节约反对浪费方面的知识少,钻研不够,联系实际不够,对理论知识的理解与实际脱钩,没有发挥理论的指导作用,只是为了学习而学习,使学习变得形式化、教条化,因而不能准确把握形势。

(二)有“小进则止”思想

总以为干好本职工作,严格遵守单位规章制度就是领导放心、群众满意的好同志。不知从多方面、多角度思考新时期高校财务工作的方法、措施。有时处室组织学习,方法只停留在认知的水平,不知结合实际,贯彻到实际工作中,缺乏向上级领导建言献策积极性。

(三)工作中存在浪费现象

平时工作中,个别人工作效率不高,纪律松懈。白天开灯,出门不关,出现白昼灯现象;计算机、打印机不使用时不及时关机,下班不切断电源,材料单面打印,浪费纸张等现象。

二、今后整改措施及工作打算

(一)对“学风方面存在问题”的整改措施

继续落实每周五集体学习,每月末一次思想汇报和学习交流制度。今后重点加强作风建设和厉行节约方面的学习教育。开展党纪政纪教育、理想信念教育,引导同志们从工作实际出发,不断解放思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立勤俭节约、艰苦朴素的作风、倡导奉献、敬业、乐业精神。

(二)对“工作作风方面存在问题”的整改措施

改进工作作风。计财处不仅要与学院师生打交道,而且还与学生家长、业务单位有往来,是学院的一个窗口。处室从2011年以来开展了“素质双提升计划”和 “打造学习型处室”活动,要求处室人员做到“再急也要注意语气、再烦也别忘了微笑、再苦也别忘了坚持”,活动收到了良好的效果。为了更好地服务师生,提高服务质量,我们要不断加强作风建设,打造一支“业务精、作风优、素质高”的团队,并使其不断进步、精益求精。

(三)对“工作方面存在的浪费现象”的整改措施

白天使用自然光,不开或少开灯,出门关灯,及时关掉不用的电器、电源。提倡无纸化办公,尽量使用电子邮件进行文件的收发和传阅;对于必须使用纸质的文件,提倡纸张的双面使用,杜绝纸张的浪费;严格执行人走电脑关闭,打印机使用完毕及时关闭规定;提倡教职工报销尽可能提供账户转账,减少现金支出,这样可节省现金周转所必须的人工、交通费、手续费等;加大宣传教育力度,让每个人形成节约的习惯和艰苦朴素的作风。

(四)为师生服好务,为学院理好财

在经费使用上,计财处坚决按照学院的要求,单据审核严格把关,厉行节约,杜绝浪费。多渠道争取资金,保学院日常运转的同时,加大对教学、科研、实训室建设的经费投入力度。工作中需要对外协调关系的不靠酒瓶,靠方法、技巧和软磨硬泡,凡有接待都和学院办公室汇报,能不请客就不请客。严格执行经济事项审批制度,杜绝无计划使用资金。学院设备采购,严格执行政府招标采购程序,货比三家,尽力为学院节约资金。


莱芜职业技术学院计划财务处 山东省莱芜高新区山财大街1号 http://jcc.lwvc.edu.cn/