部门管理

部门管理
当前位置: 首页 >> 部门管理 >> 正文
出纳岗位职责
发布时间:2012-05-24     来源:互联网     作者:admin

随着学院事业的发展,规模不断扩大,出纳作为学院经费流入流出的最后一道关口,对管好用好学院经费,保障学院资金的完整,起着尤为重要的作用。为此特制定出纳岗位职责:

1、负责现金和银行出纳工作。严格按照国家现金管理条例和银行结算制度,办理银行往来款项和现金的收付业务,不得坐支现金和超过规定范围使用现金,不得出借帐户办理结算或套取现金,严禁挪用现金和以"白条"抵库。

2、根据审核制证人员编制的收付款凭证,认真审查核对原始凭证和收付款凭证无误后,一是办理收付款手续,二是办理银行票据的签发工作。妥善保管好收付款凭证,做好原始凭证借出登记收回工作,做好凭证的及时传递工作。

3、办理现金要细心谨慎,钱款当面点清,防止差错,保证资金安全;收取大额钞票时,要认真鉴别,防止假钞。到银行提取现金或送存现金,必须请保安人员护送,以确保现金的安全。

4、开具支票要认真填写签发日期、收款单位、开支用途,支票金额大、小写要书写正确,金额要一致,要确保准确无误。从严控制空白支票领用,做好领用记录,并限定其单位、用途、日期等。

5、根据现金和银行收付的记帐凭证,逐日登记现金日记帐和银行日记帐,并结出余额,每天终了将现金余额与库存现金相核对,做到日清月结,帐帐相符,帐实相符,及时交会计档案人员存档。

6、妥善保管现金、银行票据、有价证券,下班前要将其放入保险柜;保险柜钥匙专人保管,不得丢失或转交他人,保险柜密码要严加保密;库存现金不得超出核定限额,超过限额的现金应当解入银行。

7、按时提取备用金,保证日常报销所需的现金周转,正确使用各种银行结算凭证,及时办理银行收付业务,托收回单要及时取回入帐。

8、及时清理支票的收回工作,随时掌握银行存款余款。利用微机做好银行对帐系统工作,及时报送银行对帐调节表。对未达帐项要查明原因,进行帐务处理,及时交会计档案人员存档。确认无误后加盖印章并予确认。

9、公积金的管理工作,熟悉国家有关职工住房公积金的法规政策;做好职工公积金调整工作;及时与有关人员做好核对工作;及时做好学校代扣公积金上缴工作;及时办理离退人员、调出人员、去世人员的公积金清退工作。登记职工的住房公积金明细帐

10、做好统计工作:做好职工每月上缴工会会费的统计计算工作。

11、出纳人员要加强法制观念和自身道德素质的培养,不断提高业务水平,以优良的服务态度,高素质的服务质量,做好出纳工作。

12、加强计算机基础学习,了解计算机一般工作原理,熟练掌握会计软件和收费软件的前台收费规定模块使用的各项功能及其使用方法,和应注意的事项。

13、完成领导交办的其他任务。


莱芜职业技术学院计划财务处 山东省莱芜高新区山财大街1号 http://jcc.lwvc.edu.cn/